Diario di una giornata a Montalcino


Montalcino, 17 Marzo 2012

Normalmente non metto gli articoli di mio marito “Andrea De Agostini” che, ormai da tempo, pubblica delle meravigliose lezioni sul vino su chef italiani nel mondo; ma dato l’argomento, il fatto che sia un’esperienza personale, e soprattutto che dia molte informazioni su aziende e distributori mi fa pensare che possa interessare a molti.

camion
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Diario di una giornata a Montalcino

Dopo mesi trascorsi a parlare di DOCG ho deciso di fare una piccola pausa e raccontarvi la giornata di degustazioni passata a Montalcino in compagnia di alcuni amici soci dell’Associazione Culturale Enogastronomica Senese lo scorso 27 febbraio.

interno

La mattina inizia alla cantina Ciacci Piccolomini d’Aragona (www.ciaccipiccolomini.com) di Montalcino con sede a Castelnuovo dell’Abate, per la tappa del “Luxury Lounge” del gruppo Meregalli (www.meregalli.it), leader nella distribuzione di vini in Italia. L’evento è riservato a clienti ed operatori del settore ai quali vengono aperte le porte di una prestigiosa location su quattro ruote in modo da poter assaggiare le nuove annate del Brunello di Montalcino Docg e del Rosso di Montalcino Doc, insieme a più di settanta prodotti distribuiti dal gruppo Meregalli che, per coloro che sono interessati citerò in una nota a fondo pagina.

ciacci piccolomini

cantina

La mattina prosegue con la visita alla cantina Ciacci Piccolomini d’Aragona che vanta le proprie origini fin dal secolo XVII. La sede, Palazzo Ciacci Piccolomini d’Aragona, fu fatta costruire alla metà del 1600 dal Vescovo Fabivs de’ Vecchis Abate di S. Antimo. Alla morte del fondatore la proprietà fu acquistata dalla famiglia castelnuovese Ciacci fino a quando nel secolo XIX, Elda Ciacci sposandosi con il conte Alberto Piccolomini d’Aragona, discendente di Papa Enea Silvio Piccolomini, dette inizio al celebre nome.
Nel 1985 con l’estinguersi del casato, la famiglia Bianchini ha ereditato la proprietà e, prima con il padre Giuseppe poi con i figli Paolo e Lucia, ha sviluppato l’Azienda sia nel territorio del Brunello che nella zona del Montecucco. Dopo aver visitato la cantina ci prepariamo alla degustazione dei vini dell’azienda accompagnati da prosciutti, salami e formaggi dell’azienda “Il Borgo”.
benvenuto
All’ora di pranzo ci spostiamo verso il Chiostro del Museo per iniziare gli assaggi delle ultime annate dei vini di Montalcino dei 140 produttori che hanno aderito alla manifestazione Benvenuto Brunello Duemiladodici (www.consorziobrunellodimontalcino.it). L’appuntamento si articola in quattro giorni che fanno di Montalcino il centro del mondo vinicolo internazionale dove giornalisti ed addetti ai lavori sono invitati a scoprire in anteprima i vini di tre vendemmie 5 stelle: il Brunello di Montalcino 2007, la riserva 2006 e il Rosso di Montalcino 2010.
chiostrosalone

La giornata è proseguita con la visita alla cantina Casanova di Neri.
L’azienda, fondata nel 1971 da Giovanni Neri, continua ad avere la sua forza nella gestione familiare e nei piccoli numeri. La passione e la competenza di Giacomo insieme a 55 ettari di vigneto, distribuiti nelle migliori zone di Montalcino, rappresentano la combinazione sufficiente
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a produrre vini di grandissima personalità, unicità e riconoscibilità. Ne è un esempio il Brunello 2001 Tenuta Nuova, classificatosi al primo posto nella classifica dei Top 100 dell’autorevole rivista americana, distribuita in tutto il mondo, Wine Spectator.
casanova

 

 

Dopo la visita alla cantina e merenda a base di prodotti del territorio abbiamo proseguito con la degustazione dei vini:
Rosso di Montalcino 2010
Brunello di Montalcino 2007
cantinaPietradonice 2007 (Cabernet Sauvignon 100%)
Brunello di Montalcino “Tenuta Nuova” 2007
Brunello di Montalcino “Cerretalto” 2006
cantina

Alle 19 “finalmente” a casa dopo una bellissima giornata trascorsa nella campagna senese ed una notevole quantità di vini degustati.
Distribuzione Gruppo Meregalli
Bollicine:

Ayala (Aÿ – Champagne)
– Brut Majeur (Pinot Noir 40%, Chardonna
y 40%, Pinot Meunier 20%)
– Brut Nature (Pinot Noir 40%, Chardonnay 40%, Pinot Meunier 20%)
– Rich Majeur Demi-Sec (Pinot Noir 40%, Chardonnay 40%, Pinot Meunier 20%)
Bollinger (Aÿ – Champagne)
– Special Cuvée (Chardonnay 25%, Pinot Meunier 15%, Pinot Nero 60%)
– Rosé (62% Pinot Nero, 24% Chardonnay, 14% Meunier, 5% Vino Rosso)
– Grand Année 2002 (60% Pinot Nero, 40% Chardonnay)
Quadra (Cologne – BS)
– Franciacorta Brut (Chardonnay 80%, Pinot Bianco 10%, Pinot Nero 10%)
– Millesimato Q34 (Chardonnay 80%, Pinot Nero 20%)
– Saten Millesimato (Chardonnay 100%)
Rossi:
Cortaccia (Cortaccia-BZ) – Lagrein
Speri (Valpolicella-VR) – Ripasso
Speri (Valpolicella-VR) – Amarone Monte Sant’Urbano 2007
Fertuna (Gavorrano-GR) – Pactio
Fertuna (Gavorrano-GR) – Lodai
Fertuna (Gavorrano-GR)– Messiio
Tenuta San Guido (Bolgheri-LI) – Sassicaia 2008
Tenuta San Guido (Bolgheri-LI) – Guidalberto
Tenuta San Guido (Bolgheri-LI) – Le Difese
Ciacci Piccolomini (Montalcino-SI) – Rosso di Montalcino
Ciacci Piccolomini (Montalcino-SI) – Brunello di Montalcino
Ciacci Piccolomini (Montalcino-SI) – Brunello di Montalcino Pianrosso
Rocca di Fabbri (Montefalco-PG) – Rosso di Montefalco
Rocca di Fabbri (Montefalco-PG) – Sagrantino di Montefalco
Rocca di Fabbri (Montefalco-PG) – Rosso di Montefalco Riserva
Conti Zecca (Leverano-LE) – Negramaro
Conti Zecca (Leverano-LE) – Nero
Baglio di Pianetto (Santa Cristina di Gela-PA) – Nero d’Avola
Baglio di Pianetto (Santa Cristina di Gela-PA) – Ramione
Argiolas (Serdiana-CA) – Costera
Agripunica (Santadi-CA) – Montessu
Agripunica (Santadi-CA) – Barrua
Chanson (Bourgogne) – Pinot Noir
Baron de Bejamin (Bordeaux – Medoc) – Chateau Clarke
F.F. Coppola (California) – Zinfandel
Bodega Chacra (Patagonia) – Barda Pinot Noir
Penfolds (South Australia) – Rawson’s Retreat Shiraz Cabernet
Bianchi:
Cortaccia (Cortaccia-BZ) – Muller Thurgau
Cortaccia (Cortaccia-BZ) – Gewurztraminer
Fertuna (Gavorrano-GR) – Droppello
Conti Zecca (Leverano-LE) – Fiano
Baglio di Pianetto (Santa Cristina di Gela-PA) – Ficiligno
Argiolas (Serdiana-CA) – Costamolino
Argiolas (Serdiana-CA) – Is Argiolas
Domaine Laroche (Bourgogne-Chablis) – Chablis Saint Martin
Domaine Laroche (Bourgogne-Chablis) – Chablis Montmains
Chanson (Bourgogne) – Bourgogne Chardonnay
Andrè Lurton (Bordeaux-Grezillac) – Chateau Bonnet Blanc
F.F. Coppola (California) – Chardonany Director’s
Penfolds (South Australia) – Koonunga Hill Chardonnay
Dessert:
Speri (Valpolicella-VR) – Recioto
Rocca di Fabbri (Montefalco-PG) – Sagrantino Passito
Distillati:
Clement (Martinica) – Terre Caraibe
Clement (Martinica) – VSOP
Clement (Martinica) – 1976
William & Humbert (Jerez De La Frontera) – Don Zoilo
William & Humbert (Jerez De La Frontera) – Gran Duque de Alba XO
William & Humbert (Jerez De La Frontera) – Ron Dos Maderas PX 5+5
Saint Lucia Distillers (Caraibi – Saint Lucia) – Rum Chairman’s Reserve
Saint Lucia Distillers (Caraibi – Saint Lucia) – Rum Admiral Rodney
Peyrot (Jarnac) – Liqueur au Cognac Poire
Peyrot (Jarnac) – Liqueur au Cognac Mandarine
Peyrot (Jarnac) – Cognac XO
Samalens (Laujusan) – Bas Armagnac VCOP
Samalens (Laujusan) – Bas Armagnac Single 12 Ans
Samalens (Laujusan) – Bas Armagnac Millesime 1996
Fentimans (Northumberland-UK) – Tonica
Fentimans (Northumberland-UK) – Cola
Fentimans (Northumberland-UK) – Lemon
Balblair (Speyside) – Caorunn Gin
Gabriel Boudier (Dijon) – Crème de Cassis
William Chase Distillery (Hereford-UK) – Chase Vodka.

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