Gavi o Cortese di Gavi


Gavi o Cortese di Gavi La seconda “tappa” del nostro viaggio tra le DOCG ci porta in Piemonte, la mia terra di origine, patria di grandi vini rossi dove anche i bianchi riescono ad esprimersi ad alti livelli. Accanto ai cosiddetti vitigni internazionali ci sono anche una serie di vitigni autoctoni, […]

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La Vernaccia di San Gimignano


La Vernaccia di San Gimignano Trovare il tempo per scrivere un post non è sempre facile, soprattutto in questo periodo della stagione lavorativa, per questo ho deciso di riproporre alcuni articoli che ho pubblicato diversi anni fa (ma sempre attuali) per la rubrica “Vino e dintorni” che ho curato per […]

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Scuola di Champagne 2016 – Lezione 4


Lezione 4 – Lo Champagne e la cucina conservazione e servizio abbinamenti gastronomici   La quarta e ultima lezione del corso base della Scuola di Champagne è divisa in due parti. La prima affronta le tematiche relative alla conservazione delle bottiglie di Champagne e la tecnica di servizio, dai sistemi […]

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Scuola di Champagne 2016 – Lezione 3


Lezione 3 – Tecnica di degustazione esame visivo esame olfattivo esame gustativo         La terza lezione della scuola di Champagne è incentrata sulla tecnica di degustazione di un vino secondo i “passaggi obbligati” dell’esame visivo, olfattivo e gustativo.   Quando siamo chiamati a esprimere un giudizio su […]

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Scuola di Champagne 2016 – Lezione 2


Lezione 2 – Il metodo Champenois la vigna, la vendemmia e la pressatura  la vinificazione e l’assemblage  la sosta in cantina, dégorgement e dosage         La seconda lezione è incentrata sui vigneti e sulle tecniche di elaborazione dello Champagne. Il percorso inizia in vigna, dai sistemi di […]

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Scuola di Champagne 2016 – Lezione 1


Lezione 1 – Nascita di un mito la storia dello Champagne terroir, clima, regioni viticole, scala dei crus     Ripercorriamo la storia dei vini della Champagne, dalle origini ai giorni nostri: dai Romani a Dom Pérignon, da Luigi XV alla Belle Époque, dalla nascita dei cru all’iscrizione nel patrimonio […]

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Scuola di Champagne 2016


Quanto tempo è passato dall’ultimo articolo apparso su questo blog… è ora di rimettersi a scrivere! Vi voglio raccontare di come ho trascorso l’inverno: giornate intere passate a preparare le lezioni dei corsi di sommelier dell’Aspi e quelle della Scuola di Champagne; tanta fatica, tante soddisfazioni ma anche una buona […]

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Il Nostro Limoncello


Il Limoncello con i limoni di Curina Quando si parla di calcio e di nazionale noi italiani siamo tutti “commissari tecnici” e quando parliamo di cucina abbiamo tutti “la nostra personale ricetta del grande chef del momento”, per questo oggi vi svelerò “i segreti” del nostro Limoncello. Per la preparazione […]

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Tenuta di Biserno parte II


Dopo l’aperitivo ci siamo seduti a tavola e abbiamo avuto modo di degustare i vini bianchi prodotti nella proprietà neozelandese accompagnati da un antipasto misto composto da prosciutto crudo toscano, tortino di cavolfiore, crostino al cavolo nero e guanciale, crostino ai fegatini e carciofino sott’olio: – Mount Nelson – Marlborough […]

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Tenuta di Biserno – parte 1


Vivo nel Chianti ma devo riconoscere che in Toscana ci sono anche altre fantastiche zone geografiche, una di queste è quella della Maremma superiore, più precisamente il territorio che si estende nelle vicinanze del famoso borgo di Bolgheri. In quest’area si concentrano alcune tra le più importanti eccellenze nel panorama […]

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