Scuola di Champagne 2016 – Lezione 4


Lezione 4 – Lo Champagne e la cucina conservazione e servizio abbinamenti gastronomici   La quarta e ultima lezione del corso base della Scuola di Champagne è divisa in due parti. La prima affronta le tematiche relative alla conservazione delle bottiglie di Champagne e la tecnica di servizio, dai sistemi […]

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Scuola di Champagne 2016 – Lezione 3


Lezione 3 – Tecnica di degustazione esame visivo esame olfattivo esame gustativo         La terza lezione della scuola di Champagne è incentrata sulla tecnica di degustazione di un vino secondo i “passaggi obbligati” dell’esame visivo, olfattivo e gustativo.   Quando siamo chiamati a esprimere un giudizio su […]

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Scuola di Champagne 2016 – Lezione 2


Lezione 2 – Il metodo Champenois la vigna, la vendemmia e la pressatura  la vinificazione e l’assemblage  la sosta in cantina, dégorgement e dosage         La seconda lezione è incentrata sui vigneti e sulle tecniche di elaborazione dello Champagne. Il percorso inizia in vigna, dai sistemi di […]

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Scuola di Champagne 2016 – Lezione 1


Lezione 1 – Nascita di un mito la storia dello Champagne terroir, clima, regioni viticole, scala dei crus     Ripercorriamo la storia dei vini della Champagne, dalle origini ai giorni nostri: dai Romani a Dom Pérignon, da Luigi XV alla Belle Époque, dalla nascita dei cru all’iscrizione nel patrimonio […]

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Scuola di Champagne 2016


Quanto tempo è passato dall’ultimo articolo apparso su questo blog… è ora di rimettersi a scrivere! Vi voglio raccontare di come ho trascorso l’inverno: giornate intere passate a preparare le lezioni dei corsi di sommelier dell’Aspi e quelle della Scuola di Champagne; tanta fatica, tante soddisfazioni ma anche una buona […]

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Il Nostro Limoncello


Il Limoncello con i limoni di Curina Quando si parla di calcio e di nazionale noi italiani siamo tutti “commissari tecnici” e quando parliamo di cucina abbiamo tutti “la nostra personale ricetta del grande chef del momento”, per questo oggi vi svelerò “i segreti” del nostro Limoncello. Per la preparazione […]

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Tenuta di Biserno parte II


Dopo l’aperitivo ci siamo seduti a tavola e abbiamo avuto modo di degustare i vini bianchi prodotti nella proprietà neozelandese accompagnati da un antipasto misto composto da prosciutto crudo toscano, tortino di cavolfiore, crostino al cavolo nero e guanciale, crostino ai fegatini e carciofino sott’olio: – Mount Nelson – Marlborough […]

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Tenuta di Biserno – parte 1


Vivo nel Chianti ma devo riconoscere che in Toscana ci sono anche altre fantastiche zone geografiche, una di queste è quella della Maremma superiore, più precisamente il territorio che si estende nelle vicinanze del famoso borgo di Bolgheri. In quest’area si concentrano alcune tra le più importanti eccellenze nel panorama […]

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Diario di una giornata indimenticabile


Sono stato in Champagne tante volte, ho visitato cantine di grandi Maisons e di piccoli Vignerons, ho visto le loro vigne e degustato sia i loro vins-clairs che i loro Champagne, giovani e vecchi, ho parlato con molte persone e posso dire di avere conosciuto dei veri amici; ogni volta […]

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Bereche et Fils: tra osservazione ed empirismo. Parte II


Le Craon de Ludes, 15 maggio 2013 Dopo la visita in cantina, come consuetudine, ci siamo trasferiti nella sala degustazione dove Raphaël ci aveva già preparato un’importante selezione dei suoi vins clairs da farci assaggiare: – Vin Clair 2012 (maggioranza di Pinot Meunier) base della futura Cuvée del Brut de […]

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